كريم بروليه
يقدم لأربعة أشخاص
زمن التحضير: 15 ـ 20 دقيقة
زمن الطهي: 5 ـ 10 دقيقة
المقادير:
300 مل قشطة المراعي
1 ملعقة مبهرة من سائل الفانيلا المركز أو 1 قشرة فانيلا
4 صفار بيض
1 ملعقة كبيرة سكر مطحون
بذور 4 قطع فواكه الباشن فروت
للتزيين:
سكر بودرة
الطريقة:
1) ضعي القشطة مع قشرة الفانيلا في قدر واتركيها لتسخن بحيث لا تصل إلى درجة الغليان. اتركي المزيج ليختمر لمدة 15 دقيقة ثم أزيلي قشرة الفانيلا، أما إذا كنت تستخدمين سائل الفانيلا المركز، فأضيفية بعد أن يسمك الكاسترد.
2) سخني الفرن على درجة حرارة 170 مئوية / 325 ف / علامة الغاز 3 .
3) اخفقي صفار البيض مع السكر إلى أن يصبح خفيفاً. أضيفي القشطة ثم حركي. ضعي المزيج في إناء زجاجي مقاوم للحرارة فوق (وليس بداخل) إناء به ماء مغلي. حركي باستمرار بملعقة خشبية حتى يصبح الكاسترد سميكاً لدرجة أنه يغطي ظهر الملعقة.
4) ضعي بذور الفواكه في قاعدة أربعة أوعية فخارية. اسكبي كاسترد الكثيف على الوجه ثم أنزلي كل وعاء في صينية شيّ نصفها مملوء بالماء الساخن ثم اخبزي في الفرن لمدة 4 ـ 5 دقائق حتى تتشكل طبقة سميكة على الوجه. ضعيها في الثلاجة حتى صباح اليوم التالي.
5) وفي اليوم التالي سخني الشواية لأقصى درجة حرارة.
6) رشي وجه كل قالب كاسترد بطبقة سميكة ومتساوية من السكر الناعم.
7) ضعي الكاسترد تحت الشواية الساخنة جداً بحيث تكون في أقرب منطقة للشواية. سيذوب السكر ويصبح على شكل كراميل قبل أن يغلي الكاسترد من تحته. راقبي بعناية واقلبي الكاسترد إذا تحمر السكر بشكل غير متساو.
8) اتركيه ليبرد تماماً قبل تقديمه. يجب أن يكون وجهه صلباً ومشققاً.